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"Tu Huerta en Casa" Guía de Octubre "Cultiva tus Alimentos" para el cultivo de Hortalizas

31 de octubre de 2015

Octubre: Mes de trasplantes y siembras al aire libre. hortaliza de mes Brocoli Brassica oleracea 

Sembramos ☉ En almácigos: Repollo (corazón de buey), albahaca, Tomate (perita) y Ajies ☉ Siembra directa: Acelga (bressane penca ancha), Lechugas (grand rapid, gallega, crimor, maravilla 4 estaciones), Rabanito, Radicheta, Remolachas (detroit y green top bunch), Rúcula, Zanahoria (chantenay) ☉ A golpes: Maíz, Zapallito, Calabacita, Zapallo, Pepino, Sandia; Chaucha y Poroto. Trasplantamos ☉ Tomate, Berenjena, Ajíes, Pimiento, Albahaca, además Apio de cortar, Repollo (corazón de buey), ramas de Mandioca y brotes de Batata. Recolectamos ☉ Habas y arvejas. Se pelan y las semillas (porotos) se secan para guardarlos para consumirlos en sopas en el invierno que viene. ☉ Semillas de caléndula y malva Recomendamos ☉ Poda de tomates: cortar los brotes que salen entre el tronco principal y las ramas ☉ Cosechar las últimas ortigas para secarlas y para hacer preparados vitalizadores para regar durante toda la primavera y el verano. Importante ☉ A partir de este mes regar con preparados vitalizadores toda la huerta al menos una vez por semana. ☉ Hacer cobertura. Cubrir los canteros con pasto seco. ☉ Hacer abonos caseros (compost) en pilas

Hortaliza de mes Brocoli Brassica oleracea Var italica Propiedades y utilización: Propiedades y utilización: es considerada una de las hortalizas de fácil digestión, contiene importantes cantidades de potasio, magnesio, hierro, zinc y fósforo. Se destaca por ser una de las fuentes principales de calcio, mineral necesario para la formación de huesos y dientes. En cuanto a su aporte en vitaminas es destacable el contenido de vitaminas C, B1 y ácido fólico, (importante para el crecimiento de los tejidos, para combatir la anemia). El consumo de brócoli, ayuda a la prevención de enfermedades cancerígenas, debido a su contenido en betacarotena y derivados sulfurados. Cocine el brócoli al vapor de 3 a 4 minutos o sumérjalos en agua hirviendo el mismo tiempo. El brócoli cocinado demasiado tiempo se pone de color verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina

BRÓCOLI EN SALSA DE GARBANZOS 

1/2 taza de garbanzos cocidos 1/4 taza de yogur natural, descremado 2 dientes de ajo, pelados y blanqueados en agua hirviendo por 2 minutos 1 cdita de aceite de oliva 2 cdas de agua 1 cdita de jugo de limón 1/4 cdita de comino en polvo 1/8 cdita de pimienta de Cayena 1/8 cdita de sal, o a gusto 700g de brócoli En la licuadora o en la procesadora de alimentos, muela los garbanzos, el yogur, el ajo, el agua, el aceite, el jugo de limón, el comino, la pimienta y la sal por 1 minuto o hasta que la salsa esté tersa y resérvela. Desprenda los ramitos de brócoli y pele los tallos; corte éstos en rebanadas de 1 cm. Cocine el brócoli al vapor hasta que este tierno y crocante a la vez. Páselo a una fuente tibia, bañelo con la salsa y revuelva bien.

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