Diciembre: Sembramos ☉ Solo bajo media sombra ☉ En almácigos: Repollito de brusellas, Cardo y Apio ☉ Siembra directa: Lechugas (gran rapid y criolla) y Rúcula ☉ A cielo abierto: ☉ A golpes: Chaucha, Maíz, Zapallitos y Zapallitos lagos Trasplantamos ☉ Tomate perita y Albahaca. Por la tardecita, es optimo en días nublados ☉Bajo media sombra Repollo (corazón de buey) Recolectamos ☉ Hojas de menta y melisa antes que empiecen a florecer ☉ Flores masculinas (las que no tiene el frutito) de zapallo, calabacitas y zapallitos, para cocinarlas, se pasan por huevo, harina y perejil picado y se fríen. Son riquísimas. Recomendamos ☉ Carpidas para eliminar los yuyos y romper costras ☉ Es un mes ideal para cosechar semillas en días secos y soleados. Importante ☉ Por las altas temperaturas trabajar a la mañana temprano y a última hora de la tarde. ☉ Conservar la humedad por medio de riegos abundantes, colocar coberturas de cortes de pasto seco (acolchado)
Propiedades y utilización: por su contenido de hierro, cobre y zinc, es útil en la formael tomate es originario de América, es una buena fuente de potasio, vitamina A, B y C, contiene ácido fólico. El tomate debe ser consumido maduro y no verde. Puede ser usado en ensalada y salsas, tener cuidado en no adicionarle vinagre para evitar la formación de substancias tóxicas. Curativo: La pulpa de tomate es un muy buena, aplicada sobre la piel para calmar las quemaduras producidas por exposición prolongada al sol.
Receta del Mes : SALMOREJO (comida andaluza)
9 tomates peritas o redondos maduros pelados. 3 rebanadas de pan duro 4 dientes de ajo 150 ml de aceite de girasol Se pican los tomates y se trituran en un recipiente de vidrio se agregan las rebadas de pan, y el aceite y una pizca de sal y pimienta y el ajo picado (triturado). Se dejan toda la noche en la heladera y al otro día se mezcla hasta que tenga consistencia pastosa. Si tenemos licuadora ponemos todos los ingredientes en la misma y no hace falta dejar la preparación toda la noche en la heladera. Se hierven en agua 1 Kilo y medio de papas durante 25 minutos una vez frias se sirven con el salmorejo. El salmorejo es un plato de verano puede consumirse solo, se sirve en plato hondo y se le agrega huevo duro picado y se come con cuchara.
Mas info: http://www.agriurbanarosario.com.ar/actividades-en-tu-huerta/12diciembre.pdf