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6/10 Charla Debate: La Agroecología. Hacia la construcción de sistemas de producción local alimentos sanos. FAO Propone políticas de Estado

6 de octubre de 2015

Charla Debate: La Agroecología. Hacia la construcción de sistemas de producción local alimentos sanos. FAO Propone políticas de Estado.

https://www.facebook.com/events/454341584674194/

Entrada libre y Gratuita con inscripción previa Aquí:http://www.fcagr.unr.edu.ar/?page_id=5761

 


Disertante: Ing Agr Ms Antonio Luis Lattuca

Justificación


La agroecologia surgió en Latinoamérica, generando una visión integral que propicia la sostenibilidad partiendo de las dimensiones productivas, políticas y socio -económicas
La Agroecología, en su dimensión productiva, busca la sostenibilidad en el manejo de los recursos naturales; para, desde una perspectiva de desarrollo (dimensión socioeconómica), incrementar el nivel de vida de las comunidades rurales/urbanas y se articulando con los movimientos sociales en busca de una mayor equidad, y desde una dimensión Sociocultural y Política se plantea “un proyecto social fundado en la diversidad cultural, la democracia (participativa) y la productividad de la naturaleza” (Leff, 1998), en la búsqueda de sociedades sustentables (Sevilla y Woodgate, 1997). Todo ello, introduciendo junto con el conocimiento científico, otros tipos de conocimientos, generando de esta manera un enfoque pluriepistemológico que acepte la biodiversidad sociocultural.

“La dimensión política de la sustentabilidad tiene que ver con los procesos participativos y democráticos que se desarrollan en el contexto de la producción agrícola y del desarrollo rural, así como con las redes de organización social y de representación de los diversos segmentos de la población rural. En ese contexto, el desarrollo rural sustentable debe ser concebido a partir de las concepciones culturales y políticas propias de los grupos sociales considerando sus relaciones de diálogo y de integración” (Caporal, F.R. y Costabeber, J.A., 2002: 79).
Conceptualizando la agroecología como un proceso de construcción colectiva a partir de acciones que tengan en cuenta, entre otros, los siguientes elementos:
la utilización de los impactos benéficos que se derivan de los ambientes ecológico, económico, social y político existentes la valorización, regeneración y/o creación de conocimientos locales, para su utilización como elementos de creatividad, de la población construidos desde su propia identidad;el establecimiento de circuitos cortos de producción y consumo, que permitan una mejora de la calidad de vida, a partir de acuerdos consensuados a partir de procesos de dialogo interactoral; la ruptura de las formas de dependencia que ponen en peligro los mecanismos de reproducción, sean estas de naturaleza ecológica, socioeconómica y/o política;
la potenciación de la biodiversidad, tanto biológica como sociocultural.

Hoy desde su surgimiento en los años 70, la agroecología se expandido y busca instalarse como una alternativa posible, a la crisis del modelo alimentario actual; en ese contexto la FAO ha comenzado a interesarse en la misma y en ese marco se ha realizado un Seminario en Roma en el año 2014 y un Seminario Regional Latinoamericano y del Caribe en junio último y como conclusiones del mismo se han elaborado propuestas para la implementación de políticas de estado, para la implementación práctica de la agroecología. 

Objetivo General


Conceptualizar sobre las ventajas del enfoque científico agroecológico, para construir Ciudades y pueblos sostenibles que propicien sistemas locales de producción, transformación y consumo de alimentos saludables, mediante técnicas apropiadas y apropiables utilizando tecnologías de procesos.

Objetivos específicos

Dar a conocer las potencialidades del enfoque científico agroecológico para nuestra región.
Compartir las Recomendaciones de la FA0 elaboradas en el Seminario Regional sobre Agroecología de Latinoamérica y el Caribe realizado en Brasilia en el mes de junio de 2015.
Destinatarios: Docentes, estudiantes, productores y público en general
Programa
Conferencia:
Potencialidades del enfoque científico agroecológico para nuestra región.
Informe sobre las Recomendaciones de la FA0 elaboradas en el Seminario Regional sobre Agroecología de Latinoamérica y el Caribe realizado en Brasilia en el mes de junio de 2015.
La modalidad de la actividad consistirá en: aprovechar la conferencia como elemento de debate en talleres grupales.
9:15 hs- Inscripciones
9:45 hs- Conferencia
10:45 hs- Café
11:15 hs- Talleres de debate
12:15 hs- Conclusiones
12:30 hs- Cierre de la actividad
Entrada libre y Gratuita con inscripción previa Aquí
Cupo mínimo: 10 asistentes
Cupo máximo: 40 asistentes


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Antonio Lattuca "Ciudadano Distinguido" por su trayectoria pionera en el desarrollo de la Agroecología y Biodinámica Urbana.


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